miércoles, 31 de marzo de 2010

COPA LIBERTADORES 2010: LIBERTAD 1 - LANUS 1

Se esperaba una victoria para mantener vivas las ilusiones y se obtuvo un empate con tinte de hazaña. La esperanza sigue viva pero "atada con alambre".-

LAS ILUSIONES

A pesar de haber sido "favorecido" por el azar en el sorteo de grupos, al Club Atlético Lanús cada paso por esta Copa Libertadores le resulta tortuoso. De haber perdido los dos primeros partidos (uno de ellos en casa), para luego ganar los dos siguientes frente al rival más debil del grupo, hicieron que muchos tuvieramos la espectativa de un victoria que reinvindique nuestro derecho a la esperanza frente al mismo rival que nos derrotara en el partido inaugural.-

Y no fue así.... sino que por el contrario casi desde el vestuario nos sorprendió con un gol que colocó el marcador 0-1. Y a remarla. Mucho debió correr el equipo para neutralizar a los jugadores de Libertad que se hicieron amo y señor del partido. Lanús la peleaba como podía, con Pelletieri poniendo corazón, con Blanco haciendo lo que sabe y un poco más, con Marchesín convirtiéndose en figura para mantener el suspenso. Pero no todos respondieron. Los dos jugadores "locales" hicieron "su" partido y así la cosa se torna complicada. Salcedo se hace amonestar tocando la pelota con la mano y luego ya sobre los 40 minutos se retira expulsado por una jugada muy violenta a metros de los ojos del arbitro del partido. Bien expulsado. Tras cartón Blanco se pierde el empate tras una entrada en diagonal que el arquero local rechaza con los brazos en alto.-

Para el Segundo tiempo, asombró que Zubeldía no moviera el banco. Se estaba jugando con un jugador menos (un delantero menos), se estaba perdiendo e incluso se estaba quedando eliminado de la Copa... Increíble. Parecía que su rostro demostraba su estado interior: resignación y dolor. Y Libertad que erraba uno tras uno goles increíbles.-

Hasta que sobre los 82m. el capitán Velázquez tras un remate que se desvía en un defensor y descoloca al arquero, marca el empate ante el asombro de los pocos paraguayos presentes en el "Defensores del Chaco". Parecía que Lanús lo podía dar vuelta, venía el recuerdo del partido con Huracán por el torneo Argentino, pero las piernas ya no respondían. El empate de por sí dadas las condiciones en el que se consiguió ya era una hazaña.-

Un dato curioso es que sobre los 16 minutos del Segundo tiempo Zubeldía decide hacer 3 cambios al mismo tiempo, pero en ningún momento se decidió a reemplazar al delantero que faltaba arriba sacando a un defensor. Y el gol llegó por un defensor. Sólo Lagos y Leandro Diaz hicieron lo que pudieron, siempre lejos del arco y luchando contra los fornidos paraguayos.-