jueves, 3 de mayo de 2012

LANUS HIZO NEGOCIO EN BRASIL

En la lluviosa noche de Rio de Janeiro, el equipo granate jugó el primer partido de la serie con Vasco da Gama por los octavos de final de la edición 2012 de la Copa Libertadores.-

El resultado final favorable al equipo local por 2 a 1 dejó la serie abierta de cara a la revancha, que se jugará en el estadio Ciudad de Lanús- Néstor Díaz Pérez el próximo 9 de mayo a las 21:50 hs.-

Lanús comenzó jugando mejor y manejando la pelota. A pesar de ello no pudo hacer la diferencia y poco a poco el equipo cruzado se hizo fuerte en el mediocampo, con Felipe como abanderado y el veterano Juninho Pernambucano creando peligro con remates desde media distancia. Encontró el rival la solida actuación del arquero Marchesín que conjuró varias situaciones de real peligro.-

Sobre los 24 minutos Lanús dispuso de una inmejorable situación para abrir el marcador cuando tras una excelente habilitación de un compañero, Diego Valeri intenta superar al arquero Fernando Prass, pero este aventa el peligro tapando la pelota con uno de sus hombros, enviando la pelota al córner. En la jugada siguiente se produjo la apertura del marcador con la resolución poco ortodoxa pero efectiva del delantero Alecsandro quien envía la pelota al fondo del arco tras resolver un centro a media altura con una de sus rodillas haciendo imposible la estirada del joven arquero granate.-

A partir de allí el equipo de Vasco manejó los tiempos, controló a Lanús y antes de finalizar el primer tiempo, con una resolución lujosa, Diego Souza convierte el segundo gol para el festejo loco de la torcida local.-

Para el segundo tiempo se esperaban los cambios. En Lanús el colombiano recientemente contratado Teófilo Antonio GUTIERREZ RONCANCIO, esperaba en el banco de suplentes para hacer su debut con la camiseta granate. Pero esto no se producía ante la impaciencia de los 400 que pudieron viajar a Rio y los miles que seguíamos el partido por la señal de Fox Sport. Primero ingresó Silvio Romero a los 18 minutos del segundo tiempo....

Lanús había arrancado el segundo tiempo jugando un poco más adelantado, el rival más punzante seguía atacando queriendo estirar la diferencia. El partido se hizo de ida y vuelta. Ya el mediocampo de Vasco no ganaba tanto, los defensores de Lanús empujaban con Araujo y Braghieri haciéndose patrón. Una jugada que terminó con penal a favor de Lanús fue anulada por supuesto ofside y a partir de allí creció la ansiedad de muchos. Vasco daba todas las ventajas atrás, con jugadores lentos y veteranos que no acertaban y que invitaban a que los ataquen.  Por eso, no llamó la atención que sobre los 17 minutos del complemento Mario Regueiro haya convertido el descuento. Y a partir de allí el partido se hizo más emotivo. Lanús fue y fue, dispuso de tres chances claras que no se concretaron (dos de Regueiro y una del colombiano Gutiérrez). Los cariocas también tuvieron las suyas, encontrando a Velázquez y a Marchesín para evitarlo.-

La unica mancha de la noche fue la actuación de la terna arbitral, perjudicando notoriamente al equipo argentino con fallos que siempre se cambiaban a instancias de uno de los líneas. En mis 45 años nunca vi que la sanción de un penal se deje sin efecto por un off-side señalado a instancias de un juez de linea, por más que el reglamento lo permita, del mismo modo que contempla la no convalidación de un gol por la misma circunstancia.... Lo curioso es que más adelante y cuando Lanús se despertó de la modorra y se decidió a ir a empatar el partido, nuevamente se dejó sin efecto un corner sancionado a favor por idéntica circunstancia.... ¿ Curioso verdad?

En definitiva, a pesar de caer derrotado nuevamente en Brasil, queda la esperanza de que ganando por 1 a 0 Lanús estará jugando los cuartos de final de la copa libertadores por primera vez en la historia.-

NOTA: sobre los 71 minutos se produjo el debut del delantero colombiano Teófilo Antonio Gutiérrez Roncancio, segundo jugador de dicha nacionalidad que viste la camiseta del club Atlético Lanús en sus 97 años de historia.-