domingo, 6 de febrero de 2011

1957: LANUS ENAMORA A MEXICO

Previo a la temporada oficial de 1956 Lanús visita Mexico donde juega 6 partidos, venciendo al Monterrey, al Atlante, al Toluca y a Oro. Pierde con Guadalajara el 29 de enero y empata con la seleccion Mexicana en 1 gol el 15 de Febrero. Al año siguiente y siendo ya el vice campeón del fútbol argentino, vuelve a la tierra azteca, con nuevo suceso.-

Los diarios de la época registran la popularidad que tenía el simpático equipo sureño en aquellos cielos. Ya en 1957 el equipo granate juega otros 7 partidos amistosos con resultados dispares (empate en 4 goles con el Atlas, victoria al Monterrey y al Irapuato, al igual que a León y un combinado entre Atlas-Guadalajara, empate con el Toluca y dos derrotas en las postrimerias de la gira frente al Seleccionado local.-

Luego de la victoria sobre el Monterrey por 2 a 0, se hacen estas consideraciones en el diario "El Porvenir" (Copia textual):
"El Lanús dominó ampliamente durante todo el partido jugando un fútobl vertiginoso, de pase corto y raso, con magistral dominio del balón, y perfecto desplazamiento sobre la cancha. Si en su primera visita, el año pasado, dejó una gratísima impresión, ahora dejó maravillados a los miles de fanáticos que se volcaron a presenciar el juego nocturno en el embudo del Cerro de la Silla demostrando el por que logró el subcampeonato en la recién fenecida temporada argentina. "Sobre la cancha, solo hubo un equipo: el Lanús".-

Sobre la actuación individual de sus jugadores, leemos lo siguiente:

Al guardameta Tito Alvarez Vega le bastaron escasas intervenciones para demostrar que es un gran jugador. En el primer tiempo se lanzó en el aire para sacar del ángulo un fulminante y sorpresivo disparo de Candia, un cañonazo con la zurda que llevaba toda la etiqueta del gol, y en la segunda mitad resolvió con sencillo acierto los momentos de peligro que le planteó la desequilibrada delantera local. "En la defensa, Garansini y Beltrán estuvieron impenetrables con el primero cortando cuando le fue por su terreno; la línea media jugó a placer, con Daponte atrasado y Guidi -innecesariamente brusco- y Nazionale como medios de ataque; la delantera, después de estrellarse en sus embates por el lado izquierdo, donde Iácono se convirtió en una muralla lanzó sus ataques por el ala deracha, donde la endiablada velocidad del chaparrito Bernabé Carranza se convirtió en una pesadilla para Arrasco; en tanto los interiores Reynoso y Gil -sustituido éste en el segundo tiempo por el seleccionado argentino DANTE LUGO- hicieron un efectivo juevo de cruces para poner balones al incisivo, peligroso y batalaldor Catoira y Moyano, el tenaz bombardero que tuvieron los platenses".-

Como se ve, el futbol granate agradó mucho al aficionado mexicano de entonces, dejando bien alto el prestigio del fútbol argentino.-